J-Shield

В середине сентября Джавад Ашджаи в московском офисе компании JAVAD GNSS провел презентацию новой технологии фильтрации высокоточных измерительных ГНСС-сигналов, получившей название J-Shield. Среди присутствующих гостей были представители ведущих предприятий отрасли, таких как ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, ООО «Гейзер-Телеком», ОАО «НИС ГЛОНАСС», ОАО «Российские космические системы», ОАО «НИИ КП», ОАО «РИРВ», ОАО «МКБ«Компас», ЗАО «КБ НАВИС», ФГУП «Радиочастотного центра ЦФО» и др.

Современный ГНСС приемник, входящий как в состав контрольно-корректирующей станции, так и навигационной аппаратуры потребителя должен принимать сигналы ГНСС без потери их качества и фильтровать все нежелательные сигналы. Важно не только разработать соответствующие фильтры, но и, во-первых, доказать, что эти фильтры имеют заявленные характеристики, во-вторых, что их применение не только не приводит к ухудшению параметров приемника, но и улучшает их, в-третьих, предоставить пользователю методы анализа качества приема в полевых условиях, и в-четвертых, разработать функции, позволяющие увидеть и оценить вредное влияние помех на работу устройства.

Как правило, для изучения помеховой обстановки применяется дорогостоящее измерительное оборудование и сложные тесты. Инновационная технология, примененная в приемниках JAVAD GNSS, позволяет распознавать и анализировать помехи непосредственно на объекте и получать немедленный результат. Простое нажатие кнопки запускает в фоновом режиме выполнение пяти различных сложнейших тестов и отображает результаты в удобной и доступной форме. Пользователь в это время может выполнять высокоточную съемку или решать другие задачи позиционирования.

На рис. 1 показана амплитудно-частотная характеристика новых фильтров JAVAD GNSS для диапазона GPS L1, ГЛОНАСС L1, Galileo L1. Как видно из графика, фильтр обеспечивает уменьшение амплитуды шума 12 дБ / МГц вне полосы пропускания фильтра, что позволяет полностью защитить рабочий диапазон от каких-либо нежелательных сигналов, в частности, от сигналов 4G/LTE LightSquared 10L, 10H, и 10R (телефоны). На рис. 2 показана амплитудно-частотная характеристика спроектированного фильтра JAVAD GNSS для диапазона GPS L2, GPS L5, ГЛОНАСС L2, L3 и Galileo L5.

J-Shield