Джавад Ашджаи (1949 - 2020)

С тяжелым сердцем мы сообщаем об уходе нашего основателя, Джавада Ашджаи, пионера и провидца GPS/GNSS, утром 30 мая 2020 года от COVID-19 в Москве, Россия.

На протяжении 37 лет, Джавад оказывал неимоверное и далеко ведущее влияние на сообщество GNSS. Организовав международные усилия, он первым создал самую передовую в мире технологию GNSS, которая объединила GPS и ГЛОНАСС, и установил более чем четвертьвековое партнерство между Кремниевой Долиной и Москвой. Он всегда гордился этой «историей успеха сотрудничества». Джавад был настоящим «разрушителем индустрии» задолго до того, как этот термин и концепция стали популярными. Весь его способ ведения бизнеса был вызывающим и разрушающим устои.

Сотни его изобретений в области GNSS и десятки тысяч продуктов непрерывно работают по всему земном шару, в том числе и над ним! Его революционным инновациям зачастую подражали его конкуренты. Как писал Оскар Уайльд: «Подражание - это самая искренняя форма лести, которую посредственность может воздать величию».

В разгар Великой рецессии в 2009 году, Джавад не одобрял тенденции аутсорсинга в оффшорных зонах и, наоборот, решил инвестировать в производство в США. Он заявил - «КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТРОЙ», и основал JAVAD EMS, которая предоставляет услуги по производству электроники, где производятся все продукты JAVAD GNSS, а также продукты сторонних компаний, предназначенные для разнообразных потребителей, и применяющиеся от океанского дна до Международной космической станции, и далее.

Продвигая свои технологии и развивая бизнес, Джавад никогда не отрывался от своих корней как профессор. Он всегда стремился обучать и помогать в развитии всем вокруг себя, даже если это была целая отрасль индустрии. Его самое глубокое мастерство заключалось не в его технологиях: это была его способность объединять людей, а не проводить черты между ними. В конце жизни важно не то, что мы купили, а то, что мы построили, не то, что нам дали, а то, чем мы поделились, не наша компетентность, а наш характер, и не наш успех, а наша значимость.

В день ухода Джавада, его технология сыграла роль в первом успешном запуске космического корабля с экипажем на борту с территории США после последнего запуска Спейс Шаттла девять лет назад. Джавад не стал ждать всех нас, он запустил себя в «небеса» своим особым Джавадовым образом.

Чтобы узнать больше про историю GNSS Джавада, написанную им самим, пожалуйста, нажмите тут.