Работать, как надо

Недда Ашджаи – генеральный директор

После ухода из жизни знаковой фигуры в ГНСС индустрии и основателя компании JAVAD GNSS доктора Джавада Ашджаи, многие задаются вопросом о будущем его детища и технологий, разработчиком которых он был на протяжении сорока с лишним лет. Вдохновение Джавада охватывало на все сферы деятельности. Так и хочется провести параллель с компанией Apple и покойным Стивом Джобсом. Такие же многолетние взаимоотношения, стирающие границы между брендом и технологиями и самим вдохновителем, безвременная кончина которого заставила многих засомневаться, сможет ли фирма продолжить инновации своего прозорливого основателя. В обоих случаях вероятность крушения имела далеко идущие последствия. Обе компании владели многочисленными патентами и разработками; в случае с Джавадом – это продукты его неутомимого ума, стремящегося получить от глобальной навигационной спутниковой системы максимально возможные точность и безошибочность. И все-таки остается вопрос – сможет ли компания справиться в данной ситуации. Что делать без Джавада?

«Если ты видишь впереди себя путь, то, скорее всего, ты идешь по чужому следу». Американская пословица.

Успешное планирование

Том Хантер – глава отдела продаж

Как мы уже писали неоднократно, Джавад с самого начала был целиком погружен в разработку GPS для картографии и геодезической съемки: на начальном этапе в 1980-х годах с Чарльзом Тримблом, потом в своей компании Аштек (Ashtech), создавая многочисленные новинки в геодезической отрасли, закладывая основу для роста, что в конечном итоге сделало его проекты достоянием геодезистов по всему миру.

На протяжении многих лет Джавад имел близкий круг доверенных лиц и талантливых помощников, главным из которых была дочь Недда, взявшая на себя после смерти отца бразды правления в качестве генерального директора.

Благодаря многочисленным телефонным разговорам и Zoom-конференциям мы много узнали от Недды о дальнейших планах компании, которые затрагивают более 200 сотрудников в офисах по всему миру.

После похорон отца, одним из первых шагов, предпринятых Неддой, стала приостановка разработки новых продуктов. Имея в компании более ста инженеров, многие из которых работали непосредственно под прямым руководством Джавадом, это было важно, поскольку прошло совсем немного времени с тех пор, как компания официально пересмотрела свою дорожную карту. Не менее важным шагом был пересмотр множества постоянных контрактов и соглашений. «Раньше мы редко с кeм-нибудь судились», - объяснила Недда, говоря о потенциальных нарушениях контрактов, общих для глобальных предприятий. «Хорошие контракты предотвращают проблемы, они просто не создают их».

г. Сан Хосе, Рок-Авеню, дом 900 – место в самом сердце Кремниевой долины. Штаб-квартира компании, где развернуто огромное производство, работающее круглосуточно и без выходных.

"Любознательность моего отца была безграничной, и это он привил всем нам… всегда есть что-то, что можно улучшить и усовершенствовать". Недда Ашджаи На протяжении тридцати лет (со времен Аштека) Недда занимала различные должности в группе компаний JAVAD и знакома всем, кто работал и продолжает сотрудничать с этой фирмой. На короткое время она уезжала в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, чтобы получить степень бакалавра наук в области биологии, затем вернулась к Джаваду на полную ставку в 1999 году, а впоследствии получила степень магистра делового администрирования (MBA) в университете Санта-Клары.

К 2009 году фирма расширяется в Москве и в Сан-Хосе. В это время Джавад объявляет, что «Производство возвращается в Кремниевую Долину». Линии по производству OEM плат, которые не часто встретишь в США, с тех пор уже увеличили производство в четыре раза. Как генеральный директор и гордая мать двоих сыновей Недда, родившаяся в Айове, признается: «Любознательность моего отца была безграничной, и он привил ее всем нам; здесь же и нежелание довольствоваться текущим положением дел, потому что всегда есть что-то, что мы можем улучшить или усовершенствовать».

Планирование миссии

Ключевым компонентом реструктуризации фирмы в этом году стало приглашение на работу давнего и верного помощника - Тома Хантера. Он вернулся в компанию в январе 2021 года и занял должность директора по продажам. До своего краткосрочного выхода на пенсию по уходу за престарелыми родителями, Том работал с Джавадом с декабря 1987 года в качестве одного из семи членов команды основателей компании Аштек, а затем в трех последующих компаниях. До прихода в Аштек Том сделал блестящую карьеру в аэрокосмической и картографической отраслях. Его компания "Хантер Системз" (Hunter Systems) заключила субподряд с Rockwell Collins, одним из первых производителей спутников и GPS оборудования.

«Спустя несколько лет, - сказал Том, - я понял, что выход на пенсию - это вовсе не так уж чудесно, как об этом принято говорить, а предложение Недды присоединиться к недавно созданной команде J-CORE было слишком заманчивым, чтобы отказаться». Недда добавляет: «Том играет ключевую роль в наших делах. Я с нетерпением жду возможности возродить нашу группу компаний и продолжить сорокалетнюю традицию смелых инноваций. С кем лучше делать это, как не с человеком, который помогал моему отцу создать самую первую его компанию?» Том будет курировать развитие каналов продаж, поддерживая совершенно новую дорожную карту по охвату новых рынков, разработанную J-CORE.

Команда J-CORE посвятила последние 12 месяцев реструктуризации бизнес-плана. По словам Недды, упор был сделан на технологии и инновации. Создана большая библиотека патентов, продолжается разработка в области ГНСС, и в компании есть отличная команда инженеров, выращенных лично Джавадом.

Джавад Ашджаи 1949-2020

На виртуальном собрании дилеров со всего мира, технических специалистов и другого персонала компании JAVAD GNSS Недда упомянула биографию любимого Джавадом Эйнштейна, написанную Уолтером Исааксоном. В своей книге Исааксон подчеркивает, что инноватор не обязательно должен иметь сверх-разум или какие-то сверхъестественные силы, он скорее должен обладать бесконечной любознательностью. Уникальная программа "Cinderella" (Золушка) Джавада, которая позволяет пользователю удовлетворить собственное любопытство, опробовав функцию перед покупкой, оказалась очень успешной. Большинство пользователей, попробовавших разнообразные опции по этой программе, в конечном итоге приобрели их.

Непреходящей целью Джавада было сделать свое оборудование «iPhone от ГНСС». Имея это в виду, он однажды сказал, что верит в силу онлайн-продаж. Мы утверждали (только вообразите себе это, особенно те, кто его знал), что большинству геодезистов нужно лично посмотреть, получить ответы на вопросы и последующее сопровождение, по крайней мере, когда дело доходит до надежных геодезических систем. Джавад утверждал в ответ, что двадцать лет назад так бы оно и было. Его видение Triumph-LS было с опережением своего времени, приемник был смоделирован с сенсорным экраном, а теперь мы их используем почти повсеместно. Интерфейс, разработанный Джавадом для Triumph, сам по себе был беспрецедентным, открывая мир скрытых команд, функций, даже самого процесса геодезической съемки. И эту геодезическую систему можно было купить напрямую через веб-сайт, как и iPhone.

Производство в Сан-Хосе (Калифорния) для широкого спектра OEM-приложений, необходимых для стратегического партнерства и частной марки

Компания готова к конкуренции в условиях новой экономики. Подписываются новые дилерские соглашения, один из последних договоров был подписан в Тайване. Онлайн-семинары проводятся в последний четверг каждого месяца и посвящены подробному рассмотрению оборудования и инструментов, наиболее востребованных пользователями. Начиная с усилий превратить ГЛОНАСС в повседневный рабочий инструментом, и до приемника, который будет делать все, что захочет геодезист - он покинул компанию в отличном состоянии и готовой встретиться с будущим. «Если вы геодезист или другой специалист по позиционированию, работающий с ГНСС, вы в долгу перед Джавадом», говорит Том. «Этот человек посвятил свою жизнь разработке ГНСС для высокоточных приложений. Вы можете заметить след его руки почти в каждой крупной системе ГНСС-съемки, представленной сегодня на рынке».

И еще он сказал: «Мы продолжаем разрабатывать и внедрять новые продукты на рынке геодезической съемки и референцных станций, и мы будем использовать наши исключительные технологии и наши производственные мощности мирового класса, чтобы сосредоточиться на новых приложениях и возможностях OEM, включая стратегическое партнерство и частную марку». И еще Том добавил: «Мы расширим нашу дилерскую сеть для более глобального присутствия на рынке и создадим вместе с квалифицированными предприятиями новые каналы сбыта».

(Неписанные) правила рынка

TRIUMPH-LS, шедевр Джавада, 864-канальный приемник для RTK-съемки, кульминация более чем 40-летних инноваций в области высокоточного позиционирования

Те, кто знал Джавада, понимали его сложность, двойственность, порожденную серьезными усилиями и способностями, которые встречаются раз в сотню лет. Специалистам в области геоматики повезло, что Джавад решил сосредоточить свои значительные таланты на высокоточном ГНСС. Джавад однажды заметил: "Тот, кто говорит, что ГНСС достиг пределов своего развития, демонстрируют ограниченность собственного воображения". И всегда это вызов.

Мир потерял замечательного новатора, но его разработки продолжают жить благодаря команде, понимающей нужды рынка и готовой поддержать всех своих пользователей.

"Тот, кто говорит, что ГНСС достиг пределов своего развития, демонстрируют ограниченность собственного воображения" Джавад Ашджаи