TRIUMPH-LS vs. R-10

Стивен K. Дрейк, PLS, CFedS*

JAVAD TRIUMPH-LS и TRIUMPH-2 в качестве базы. Внешний модем, вехи, с которыми я работал в пустыне при 45 градусах. Весь комплект весит меньше, чем штатив моего R8. JAVAD TRIUMPH-LS Trimble R-10 Trimble R-10 и R-8 с контроллером TSC3 в качестве базы. Фирменный тяжелый штатив, с которым я собирался забираться на горы для этой съемки.

Раньше я занимался геодезическим обеспечением геологоразведочных работ в городе Кингман в штате Аризона. После переезда в Юрику на северном побережье Калифорнии, я впервые встретился с дремучими лесами красного дерева. Топографическая съемка в пустыне трудна и имеет свои особенности, но и она не так сложна в сравнении с работой в прибрежных тропических лесах.

Скажу без лишней скромности, что я — ветеран наземной геодезической съемки, имеющий опыт работы в разных организациях и разнообразных природных условиях от тропиков южной Флориды и лесов Среднего Запада, до арктических прибрежных лесов Аляски. Сорок лет работы в необжитых местах, если быть более точным. Знаю новейшее спутниковое оборудование многих ведущих производителей, но часто применяю и традиционные геодезические методы, которые по-прежнему являются эффективными, используемыми в этой части Калифорнии по ряду очевидных причин. Девяностометровые деревья и плотный подлесок в прибрежных горах делают использование чего-либо еще почти бесполезным. В таких условиях можно выполнить работу, имея на руках нивелир начала ХХ века.

Подтверждаю, что, когда GPS съемка хотя бы в принципе возможна, то приемник JAVAD TRIUMPH-LS намного превосходит любую другую систему и может быть полезным. Часто я видел, что он дает решение там, где лучший прибор конкурента не сработал. Теперь хочу поделиться своим недавним опытом. Итак, мне было поручено завершить работу, используя стандартное оборудование Trimble, которому, по мнению руководства компании, не было равных.

Участок для съемки был на 85% покрыт лесом, в основном это было красное дерево, произрастающее на крутых склонах и по оврагам. Требовалось уточнить границы участков. Через час после прибытия я нашел первую марку в юго-восточном углу одного из участков. Я тщетно пытался определить позицию с помощью Trimble R-10. Хорошо, что я раньше был бойскаутом, я уже был готов к неблагоприятному повороту событий и имел с собой, на всякий случай, приемник JAVAD TRIUMPH-LS, который мне достался как участнику бета-тестирования JAVAD. Я уже знал возможности этой удивительной съёмочной машины в лесах и пустынных горах. Итак, я установил его, не столько рассчитывая получить позицию, сколько желая провести сравнение приборов.

Съемка:

The record parcel map from 1992 being retraced

Вверху старая карта этого участка, составленная в 1992 году. Затем следует лист моей съемки.

You will see the southeast corner of the parcel.

Я сделал обзорный лист, куда перенес ситуацию старой карты и добавил опорные точки.
В юго- восточном уголу участка находится первая найденная мною марка. Обозначены линии южной границы участка и 6x6 дюймов бетонный монолит на юге.

R-10 в юго-восточном углу. R-10 No fix! Нет фиксации!

 

TRIUMPH-LS, same point.
TRIUMPH-LS на той же точке
Fix!
Fix!
TRIUMPH-LS, который стоял в юго-восточном углу участка, дал фиксированное решение. Я проверил его по отношению к юго-западному углу и 6x6″ метке на юге. R-10 ничего не снял.

 

Съемка в юго-западном углу. Снял с помощью TRIUMPH-LS! Cпасибо, Javad! Shot at the southwest corner. We got it RTK! Съёмка марки. Есть фиксированное RTK решение.

 

We got it RTK!

Примерно в 15 метрах от ручья в северо-западном углу участка. Съемочная точка находится в центре этой фотографии. Мы сделали это! Гибридный RTK. Ручей видно в левом нижнем углу фотографии, он является нашей северной границей, а рельеф и деревья одинаковы на всем пути до дороги.

И что? Я определил координаты и нанес ручей на план! Очень глубокий каньон, но я его победил!

 

И завершение съемки:

And on a recent job, we got it!
На дне 18-ти метрового каньона я получил надежное решение! На дне 18-ти метрового каньона я получил надежное решение!