TRIUMPH — новое программное обеспечение компании JAVAD GNSS

TRIUMPH — новое программное обеспечение компании JAVAD GNSS

Осенью 2010 г. компания JAVAD GNSS представила революционно новый комплекс ГНСС — TRIUMPH-VS (см. Геопрофи. — 2010. — № 6. — С. 20–22). Вскоре в Москве состоялась презентация нового контроллера VICTOR-VS, созданного на базе TRIUMPH-VS, а также была разработана и выпущена для продажи модификация прибора — TRIUMPH-NT. Таким образом, компания полностью обновила спектр продукции для спутниковых ГНСС измерений.

TRIUMPH-VS — необычный прибор. Комплекс был задуман и полностью сконструирован основателем и президентом компании JAVAD GNSS Джавадом Ашджаи. Он лично управлял всем процессом, начиная с дизайна формы корпуса и заканчивая разработкой программного обеспечения, вникая в мельчайшие детали: от знаков на кнопках до выбора иконок и расчета отступов между элементами на экране. В итоге прибор получился органично целостным.

Хотя TRIUMPH-VS был представлен как «три в одном», в действительности он включает четыре новых разработки — высокоточный 216-канальный приемник ГНСС (GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Compass, QZSS), всесистемную геодезическую антенну, контроллер на базе Windows CE, а также программное обеспечение, объединяющее все части прибора и позволяющее управлять им в целом. Подобная интеграция, полностью освобождающая пользователя от проводов и необходимости собирать спутниковый приемник из разрозненных частей, и является главной особенностью TRIUMPH-VS.

VICTOR-VS — это новый и современный контроллер, оснащенный широким цветным сенсорным экраном, проводным и беспроводным интерфейсами для связи с приемниками ГНСС и обеспечивающий управление процессом съемки.

TRIUMPH-NT представляет собой модифицированную версию комплекса TRIUMPH-VS и предназначен для использования в качестве удаленной базовой станции.

И, наконец, программное обеспечение TRIUMPH, на котором хотелось бы остановиться подробнее. В настоящее время программное обеспечение играет столь яркую роль в восприятии любого прибора, что зачастую выходит на первый план. Кроме того, применение устройства для решения специализированных задач накладывает жесткие требования на его функциональность, которая достигается, в основном, с помощью программного обеспечения.

Общие сведения о ПО TRIUMPH

ПО TRIUMPH разработано и поддерживается компанией JAVAD GNSS как единое средство для работы со спутниковыми приемниками серии TRIUMPH и полевыми контроллерами серии VICTOR. Оно позволяет контроллерам VICTOR подключаться и к другим приемникам, выпускаемым компанией JAVAD GNSS, по кабелю или с помощью беспроводной технологии Bluetooth, настраивать их и управлять ими.

    Основными функциями ПО TRIUMPH являются:
  • обеспечение пользователя современным и удобным графическим интерфейсом при работе с приемниками ГНСС JAVAD;
  • настройка всех внутренних и внешних ГНСС модулей и каналов передачи данных;
  • сбор, хранение и импорт/экспорт геопространственной информации, а также «сырых» данных ГНСС для последующей обработки офисными программными средствами.

Используя ПО TRIUMPH, можно решать широкий спектр прикладных задач при проведении наземной топографической съемки, аэросъемочных работ, мониторинга деформаций инженерных сооружений и др. Оно обеспечивает выполнение всех видов геодезических измерений как в режиме постобработки (статика, кинематика, стой-иди), так и в режиме реального времени (RTK-съемка, вынос точек, линий, кривых и др.), а также позволяет осуществлять полную настройку оборудования, выпускаемого компанией (спутниковых приемников, внутренних и внешних модемов), включая обновление прошивок, перезагрузку опций и установку всех параметров.

Программное обеспечение компании, как полевое, так и офисное, применяет единую библиотеку преобразования координат и единую базу параметров систем координат (СК), включающую около 3000 таких систем. Редактор систем координат, включенный в бесплатное офисное приложение Justin Link (см. Геопрофи. — 2012. — № 1. — С. 18–22), позволяет использовать специальную СК или собственные параметры преобразования координат. Также в полевых условиях можно выполнить пересчет координат по идентичным точкам, либо введя параметры преобразования координат. Программа обеспечивает пересчет эллипсоидальных высот, получаемых в результате GPS-измерений, в ортометрические, с использованием глобальных геоидов (EGM96, Geoid2003), национальных геоидов и геоидов пользователя.

Элементы ПО TRIUMPH

Вид главного окна ПО TRIUMPH

После загрузки программы на сенсорном экране прибора появляется главное окно с пиктограммами, с помощью которых обеспечивается удобный доступ к ее основным модулям.

Навигация по экрану и выбор необходимого модуля осуществляется как непосредственным нажатием на пиктограмму (пальцем или стилусом), так и при помощи кнопок управления и навигации на передней панели прибора. При выделении любой пиктограммы в нижней части экрана появляется подсказка с кратким описанием назначения и функций модуля, а также возможных действий пользователя. Эти подсказки очень удобны при самостоятельном изучении интерфейса и возможностей программы и существенно сокращают время освоения прибора оператором. Наличие большого цветного экрана, отображающего информацию с высокой контрастностью даже при ярком солнечном свете, позволило добавить в ПО краткий справочник с описанием основных функций и элементов управления программой, а также список советов по настройке и использованию различных режимов. Теперь первая помощь и советы по управлению приемником у пользователя всегда под рукой: и в офисе, и в полевых условиях.

В верхней части экрана находится панель состояния, на которой в виде маленьких пиктограмм отображается статус соответствующего индикатора (Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth, УВЧ модем, батарея и т. п.). Взглянув на эту панель, можно мгновенно определить уровни сигналов модулей связи, количество отслеживаемых спутников и другие текущие параметры. Пиктограммы на панели состояния активные, нажав на них, можно получить расширенную информацию о текущем состоянии каждого приложения.

Рассмотрим более подробно основные модули ПО TRIUMPH. Пиктограмма «Настройки» открывает доступ к меню настройки всех модулей, интегрированных в приемник ГНСС. Так, в разделе «ГНСС» задаются параметры по отслеживанию сигналов различных систем ГНСС, приема и передачи дифференциальных поправок, записи «сырых» данных ГНСС во внутреннюю память прибора и/или на съемную SD-карту.

В разделе «Связь» настраиваются параметры встроенных УВЧ и GSM модемов, Wi-Fi, Bluetooth и LAN (локальная сеть) подключений, сетевые сервисы.

В разделе «Действия» определяется необходимый вид работ, например, съемка точки, траектории, вынос в натуру, мониторинг деформаций и т.д.

Раздел меню «Фото и Аудио» позволяет настроить запись изображений двух интегрированных фотокамер, а также звуковых комментариев оператора. При проведении работ цифровые изображения (снимки) и звуковые комментарии объединяются с другими данными о снимаемых объектах и в дальнейшем могут быть переданы в офисные приложения для хранения и обработки.

Кроме того, в меню «Настройки» задается высота антенны, указывается метод крепления прибора и способ коррекции его наклона, а также единицы измерений, используемые в программе.

Однажды выполнив настройку для определенного вида работ, пользователь может сохранить все параметры прибора в отдельный файл, а затем в любой момент загрузить настройки из этого файла обратно в прибор. Разделы меню «Сохранить настройки» и «Загрузить настройки» предоставляют удобный механизм автоматической настройки прибора под конкретную задачу.

Создание проектов и работа с ними обеспечивается в меню «Карты», которое открывается с помощью одноименной пиктограммы. В окне этого меню наглядно отображается план (карта) с объектами, съемка которых выполнена. Можно управлять видимостью и параметрами слоев, а также масштабом плана и средствами добавления (рисования) объектов на нем. Как сам план, так и каждый его слой могут иметь отдельную систему координат, выбранную пользователем. Благодаря специальному встроенному модулю GeoData, ПО TRIUMPH поддерживает различные системы координат и позволяет выполнять мгновенное преобразование координат в случае, если на одном экране отображаются слои и объекты в разных системах координат.

Окно меню «Карта» с планом снятого участка местности

Для решения прямой и обратной геодезических задач, разбивки линии, выноса кривых и т. д. служит набор шаблонов, расположенных в меню «Координатная геометрия». Результаты решения этих задач переносятся непосредственно на текущий план.

Встроенный анализатор спектра позволяет построить графики спектральной плотности мощности входного радиосигнала по всем диапазонам спутниковых сигналов, а также количественно оценить характеристики внутриполосных помех. Просмотреть результат можно, открыв соответствующее меню с помощью пиктограммы «Спектры».

Очень удобным инструментом является модуль «Календарь». В соответствующем окне отображаются все дни одного месяца с указанием дней недели, причем те дни, когда проводились работы и имеются сохраненные данные, отмечены специальной пиктограммой. Таким образом, обратившись к календарю и нажав на соответствующую пиктограмму, можно увидеть результаты измерений, выполненных в конкретный день.

Программное обеспечение TRIUMPH позволяет пользователю просто и в режиме реального времени загрузить собственное обновление, а также встроенное программное обеспечение всех модулей, имеющихся в интегрированном приемнике ГНСС. Кроме того, можно проверить и обновить файл опций приемника, а также задать вопрос и получить квалифицированный ответ от службы поддержки JAVAD GNSS.

Пиктограмма «Система» открывает меню, обеспечивающее доступ к системным функциям прибора и позволяющее калибровать компас и датчик углов, выполнять системный сброс и полное удаление всех данных, просматривать версии встроенных модулей, их микропрограмм, вводить пользовательскую информацию о приборе.

Полевые работы в ПО TRIUMPH

Вид экрана приемника TRIUMPH-VS при проведении полевых работ

При выполнении полевых работ на экране прибора появляется специальное окно, вызываемое из меню «Настройки/Действия». На нем отображаются снимаемые объекты, такие как точки, полигоны, траектории, ход выполнения измерений и состояние прибора в целом, настраиваются атрибуты и коды объектов. Вид окна может несколько отличаться в зависимости от выбранного режима работы, однако основные элементы неизменно присутствуют в любом режиме:

  • состав отслеживаемых и используемых в расчетах спутников ГНСС;
  • краткий набор выбранных настроек;
  • состояние и доступный размер внутренней и внешней памяти для записи данных;
  • текущий режим позиционирования;
  • текущие координаты и оценки их точности;
  • состояние коммуникационной линии передачи поправок в дифференциальном режиме;
  • текущие показания датчика угла по двум осям;
  • текущие показания компаса;
  • текущая позиция и ее координаты в выбранной СК (отображаются в центральной части окна).

ПО TRIUMPH и Justin Link

Перенос данных съемки с помощью Justin Link

ПО TRIUMPH позволяет обрабатывать результаты измерений и совместимо с бесплатным офисным приложением Justin Link, обеспечивающим импорт/экспорт данных между интегрированным приемником ГНСС и офисным ПК.

С помощью программного приложения Justin Link можно загружать данные с приемников ГНСС и контроллеров, просматривать измеренные точки и, если необходимо, вносить исправления на ПК в данные, используя картографическую подложку или изображение с GoogleEarth, а затем экспортировать их в виде текстового отчета или в формате необходимой САПР/ГИС. Приложение Justin Link также позволяет:

  • готовить и передавать информацию о точках, предназначенных для выноса в натуру (импортируется из САПР/ГИС или в виде пользовательского текстового файла), и словари данных;
  • привязывать растровые карты (или импортировать картографическим изображением с GoogleEarth) и конвертировать их в формат контролера;
  • редактировать пользовательские системы координат и выполнять преобразования в заданную СК.

Компания JAVAD GNSS уделяет большое внимание развитию не только нового поколения приемников ГНСС, но и разработке встроенного и прикладного программного обеспечения, предоставляя пользователям полный комплекс программноаппаратных средств для успешной и эффективной работы.

Благодаря интеграции всех компонентов — камер, микрофона, электронного уровня, электронного компаса, высокоточного приемника ГНСС, многосистемной антенны, проводных и беспроводных каналов передачи данных (GPRS, Bluetooth, Wi-Fi и Ethernet), а также программного обеспечения, продукция компании JAVAD GNSS обладает целым рядом инноваций и уникальных возможностей, среди которых:

  • съемка в режиме Lift & Tilt;
  • визуальный вынос в натуру (Visual Stakeout);
  • измерение спектров с оценкой состояния радиоэфира;
  • автоматическое выравнивание и центрирование прибора;
  • запись и распознавание голосовой информации.

Подробнее об этих возможностях планируется рассказать в следующих номерах журнала «Геопрофи».


gabapentin uk buy buy ivermectin uk buy vermox australia proscar uk buy buy spironolactone online uk where can i buy zyban benadryl buy australia buy ventolin usa buy methotrexate online australia