We the People. Мы, народ...

We the People. Мы, народ…1

25 лет назад во времена Советского Союза я приложил много усилий, в результате которых мною впервые в мире была осуществлена совместная обработка сигналов систем американской GPS и российской ГЛОНАСС. Позже я встречался со многими высокопоставленными представителями и руководителями обеих систем, способствовал возникновению дружеских взаимоотношений между ними, поддерживал концепцию функциональной «совместимости» и «взаимодополнения» GPS и ГЛОНАСС. Об этом подробно говориться в статье «How GPS and GLONASS Got Together», опубликованной в журнале GPS World. Сегодня весь мир пользуется преимуществами совместного приема сигналов систем GPS и ГЛОНАСС.

Так же, как это было с GPS и ГЛОНАСС, мы должны снова объединить наши усилия. То, что я увлечен самыми современными технологиями и идеями, вовсе не означает, что я игнорирую человеческие проблемы. На этот раз речь пойдет не о технологиях. На этот раз я хотел бы сказать «Мы, народ…»

Для граждан Соединенных Штатов, воспитанных на этом принципе, невозможно представить, что проснувшись однажды утром, мы узнаем, что один из штатов был «подарен» соседней стране. Но именно так произошло с гражданами Крыма. С 1784 года Крым был частью России и крымчане жили мирно и счастливо, будучи частью российского культурного пространства. В 1954 году примерно 75 % населения Крыма составляли этнические русские. Однажды проснувшись, они узнали, что Никита Хрущев, преемник Сталина, «подарил» их землю Украине (исходя из собственной политической выгоды).

Каждый, кто знаком с историей Советского Союза, знает, что гражданам Крыма не позволили возразить. Они находились под авторитарным давлением Хрущева, который хорошо известен на Западе скандальными ударами своего ботинка о стол в ООН и угрозами в адрес Соединенных Штатов. Те, кто заявляют, что Крым не является частью России, поддерживают поступок Хрущева.

Должны ли граждане иметь возможность «высказать» или выразить свой «голос» за собственное будущее? Сопоставьте действия Хрущева в 1954 году с тем, что происходило совсем недавно в Шотландии и Квебеке. Граждане Крыма не имели права выбора своей судьбы, решения принимались единолично одним человеком. Несмотря на то, что только часть граждан Шотландии и Квебека хотели отделения, всем гражданам было предоставлено право голоса для определения своей судьбы.

После распада Советского Союза и улучшения отношений между Россией и западным миром, Восточная и Западная Германия воссоединились после долгого «неправильного» разделения, но никто не пришел на помощь крымчанам, чтобы исправить их «неправильное» разделение. Хуже того, Европа и США в свете этих событий, сделались для них оппонентами.

Крымчане любят свою родину Россию, и это не только мое личное наблюдение. Сотрудник журнала «Forbes» Кеннет Рапоза в своей статье от 20 марта 2015 года пишет, что «[…] опрос за опросом показывают, что все местное население […] единогласно: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной».

Позиция Запада в отношении Крыма усугубила проблему Украины, и, несмотря на финансовые трудности России, популярность Путина среди россиян взлетела до небес, в то время как репутация Соединенных Штатов стремительно упала.

Кто-то может возразить, что президент Путин и Россия могли бы найти лучший способ помочь гражданам Крыма в достижении их целей и устремлений, но многие полагают, что Запад просто не оставил такого выбора. Я не согласен с некоторыми решениями президента Путина, но в этом вопросе Владимир Владимирович прав.

Я когда-то работал над объединением GPS и ГЛОНАСС. Было бы замечательно, если бы у меня была возможность пригласить президентов Обаму и Путина в мой калифорнийский или московский офисы, для содействия в окончательном разрешении создавшейся ситуации.

Доктор Джавад Ашджаи
JAVAD GNSS
21 марта 2015, Сан Хозе, Калифорния

1 We the People... - "Мы, народ..." (англ.)
Начало преамбулы Конституции США [Constitution, U.S. ]: "Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза ... провозглашаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки".